Come abbinare lo Champagne: dall'aperitivo al sushi!

Come abbinare lo Champagne: dall'aperitivo al sushi!

del 20/October/2021

Se almeno una volta hai gioito delle bollicine di uno Champagne apprezzandone il sapore, hai avuto modo di avvicinarti a questo mondo affascinante, fatto di grandi produttori e storiche maison francesi.

Questa tipologia di vino è da sempre associata alle grandi celebrazioni e ci accompagna come per magia, durante gli eventi più importanti con brio ed eleganza.

Tutto cominciò nella regione dello Champagne Ardenne, precisamente nella provincia di Champagne situata a nord-est della Francia durante il medioevo.

Da allora si tramanda questa tradizione nata dall’inventiva enologica di un abate benedettino chiamato Dom Pierre Pérignon, dal quale prese il nome un noto marchio di Champagne prodotto dalla maison Moët & Chandon.

Lo Champagne è perfetto dall’aperitivo al dolce e si sposa perfettamente con una varietà di pietanze come la carne, il pesce e il sushi.

Segui i nostri consigli per abbinare la giusta tipologia e goderti un'esperienza gustativa sorprendente.

 

APERITIVO CON LO CHAMPAGNE

 

Champagne Ruinart Blanc de Blancs

Ruinart Blanc de Blancs  Champagne della cantina Ruinart, proveniente da un vitigno chardonnay 100%.

Aspetto: giallo paglierino luminoso, dal perlage fine e persistente. 

Olfatto: al naso rivela note fruttate di agrumi e frutti esotici.

 

 

Champagne Collet Brut

Champagne Collet Brut proveniente da un vitigno 50% Meunier, 30% Chardonnay, 20% Pinot Noir.

Aspetto: Ha un colore giallo oro caldo. 

Olfatto: Il profumo è di burro fresco con leggere note di limone e pane tostato.

 

 

 Champagne Rosé Brut 'Première Cuvée' Bruno Paillard

Champagne Rosé Brut 'Première Cuvée' della cantina Bruno Paillard, proveniente da un vitigno Pinot Noir con una piccola parte di Chardonnay.

Aspetto: Rosa intenso tendente al rosa salmone con bolla fine.

Olfatto: Golosi aromi di ribes, fragolina di bosco, viola e rosa selvatica.

 

ABBINAMENTO CHAMPAGNE E CARNE

 

 Champagne Veuve Clicquot Rich Champagne Veuve Clicquot Rich  proveniente da un vitigno Pinot noir 55%, Pinot meunier 33%, Chardonnay 12%.
Aspetto: Giallo paglierino, dalla spuma soffice e dal perlage fine e persistente.
Olfatto: Fresco, elegante, caratterizzato da note floreali di tiglio e da sfumature agrumate di pesca
bianca.
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Dom Perignon Vintage Brut 2010

Dom Perignon Vintage Brut 2010 proveniente da un vitigno Pinot nero e Chardonnay.

Aspetto: Giallo paglierino

Olfatto: Bouquet è complesso e luminoso: un mix di fiori bianchi, agrumi e frutti con nocciolo.

 

Ruinart Rosè
Ruinart Rosè proveniente da un vitigno Chardonnay 45%, Pinot Noir 55%, di cui il 18-19% vinificato in rosso. Quota dal 20 al 25% di vini di riserva delle due annate precedenti.
Aspetto: ha un colore rosa granato delicato, dai riflessi leggermente aranciati.

Olfatto: Profuma di frutti esotici (guava, litchi) e di frutti rossi (lampone, fragolina di bosco).

 

 

 

ABBINAMENTO CHAMPAGNE E PESCE 

 

 Bollinger Champagne Brut La Grande Annèe 2012

Bollinger Champagne Brut La Grande Annèe 2012 proveniente da un vitigno Pinot noir 60%, Chardonnay 25%, Pinot meunier 15%.

Aspetto: È di un bel giallo dorato con un perlage molto fine.

Olfatto: Si percepiscono sentori di frutta matura e spezie con note di pesca e sfumature di mela cotta.                                        

 

 

Champagne Veuve Clicquot Brut ArrowChampagne Veuve Clicquot Brut Arrow proveniente da un vitigno Pinot nero 50%, Pinot meunier 30%, Chardonnay 20%.
Aspetto: Giallo paglierino luminoso, dal perlage fine e persistente.
Olfatto: note di frutta matura e frutta secca, seguite da sentori di pan brioche, mandorle e spezie dolci. 

 

 

 

Bollinger Special Cuvée

Bollinger Special Cuvée proveniente da un vitigno Pinot noir 60%, Chardonnay 25%, Pinot meunier 15%.

Aspetto: Giallo dorato con un perlage molto fine.

Olfatto: È connotato da una bellissima complessità aromatica, con sentori di frutta matura e spezie. 

 

 

ABBINAMENTO CHAMPAGNE E SUSHI

 

Moët & Chandon Diamond Suit Champagne
Moët & Chandon Diamond Suit Champagne Proviene da un vitigno Pinot nero 40%, Pinot meunier 30%, Chardonnay 30%.
Aspetto: Giallo paglierino con riflessi dorati e venature verdi. Bouquet spumeggiante.
Olfatto: La vibrante intensità della mela verde e degli agrumi. La freschezza delle sfumature minerali e dei fiori bianchi. L’eleganza delle note bionde (brioche, cereali, noci fresche).
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Bollinger R.D. Extra Brut 2004

Bollinger R.D. Extra Brut 2004 proveniente da un vitigno Pinot Noir 60%, Chardonnay 40%.

Aspetto: Giallo dorato, con un perlage sottile.

Olfatto: Note di mela cotogna e miele, con un finale tostato e che richiama il nocciola e l'anice stellato.

 

 

Moët & Chandon Reserve Imperial BrutMoët & Chandon Reserve Imperial Brut proveniente da un vitigno Pinot nero 40%, Pinot meunier 30%, Chardonnay 30%.

Aspetto: Giallo paglierino con riflessi dorati e venature verdi. Bouquet spumeggiante.

Olfatto: Il bouquet comprende note di frutta gialla matura e profumi ampi e rotondi di noccioline tostate, spezie dolci e agrumi canditi.   

 

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