Dal 1794 ad ππππ, piccolo porticciolo al centro delle Highlands in Scozia, si produce uno dei π€βππ ππ¦ maggiormente apprezzati al mondo. π₯π΄σ §σ ’σ ³σ £σ ΄σ Ώ
Oban - dal gaelico πππππππ ππππ - Γ¨ circondata da scogliere e alte montagne e per la sua posizione Γ¨ chiamata ππ ππππ‘π πππππ ππ πππ.Β
Ti immagini il paesaggio che si puΓ² ammirare da uno dei suoi punti panoramici ? β°π
La distilleria, che prende il nome dallβomonima cittadina, Γ¨ famosa perchΓ© ha sempre custodito il suo stile particolare. Se dai unβocchiata alla struttura noterai che Γ¨ tipica della rivoluzione industriale e al suo interno sono presenti due alambicchi molto caratteristici a forma di lanterna, attualmente ancora utilizzati! πβοΈ
Sebbene nel corso del tempo sia cambiata la gestione e la cittadina si sia espansa, la distilleria ha mantenuto le sue contenute dimensioni; al fine di preservare la ππ’ππππ‘πΜ, Β l'ππ’π‘πππ‘ππππ‘πΜ e il πππ‘πππππππ ereditato nei secoli.Β
Questo Γ¨ il principale motivo che ha portato lβπΆπππ ππππππ ππππ ππππππ πππππππππππ 14 ππππ, a vincere numerosi premi e riconoscimenti. ππ₯
Ma andiamo a scoprirne meglio le caratteristiche.Β
π Il ππππππ Γ¨ dorato con riflessi olivastri.Β
ππ»Il πππππ’ππ inizialmente Γ¨ di arance fresche, limoni e pere, per poi terminare con note di sale e di torba.
πIl ππ’π π‘π Γ¨ intenso dai contrastasti accattivanti. Si distinguono fichi secchi, spezie dolci e miele; perΓ² il finale Γ¨ secco, delicatamente torbato e affumicato in cui si percepisce un sapore di legno di quercia lievemente salmastro.
I fattori che donano ad πΆπππ ππππππ i suoi sentori caratteristici sono legati allβπ’πππππ‘πΜ che deriva dalle frequenti piogge unita alla πππππππππ‘πΜ del mare.
Invitante, non trovi?Β
Degusta Β questo strepitoso π€βππ ππ¦ assieme a una deliziosa fetta di torta π₯π° .
Cosa ti viene in mente se ti dicessi bavarese al πππ πππππππ con bisquit imbevuto nel πππππΜ ? β
Non cβΓ¨ bisogno di presentazioni, sto parlando del π‘ππππππ π’'!
La delicatezza della crema mascarpone esalterà le note caratteristiche del whisky e la nota del caffè bilancerà la dolcezza generale. Un connubio davvero intrigante!