ðððªð»ð¢ð£ðŠðµð©: "ðð·ðŠðµðŠ ð±ð¢ðŽðŽð¢ðµð° ðµð³ðŠ ðšðªð°ð³ð¯ðª, ðŽð¥ð³ð¢ðªð¢ðµð° ðŽð¶ ð¶ð¯ð¢ ðŽð±ðªð¢ðšðšðªð¢ ð¢ ðµð³ð¢ð€ð¢ð¯ð¯ð¢ð³ðŠ ð³ð¶ð®?â
ðð¢ð€ð¬: "ððŠð¯ð·ðŠð¯ð¶ðµð¢ ð¢ðª ðð¢ð³ð¢ðªð£ðª, ðµðŠðŽð°ð³ð°!"
Con queste parole Elizabeh ne âI pirati dei Caraibiâ esprime il proprio stupore di fronte allâamore di Jack Sparrow per il ðð¢ð. Non Ú solo uno stereotipo legato allâimmagine del pirata; questo distillato Ú sempre stato molto apprezzato tra gli uomini di mare.
Godette di gran popolarità anche tra i membri della marina britannica, tanto che fu la bevanda ufficiale dal 1655 ( anno della conquista della Giamaica) fino al 1970.
Lo sai perchÚ veniva consumato tanto alcol a bordo ? Per un problema di alcolismo generale? Ufficialmente no, che poi qualcuno avesse sviluppato qualche dipendenza, potrebbe essere.
Lâalcol, assieme allo zucchero, ha proprietà conservanti e quindi impediva la formazione di alghe e consentiva la sopravvivenza delle flotte nei lunghi tragitti dalla madre patria fino alle nuove terre da conquistare. Questo valeva per ððððððð ð ð ð ððððððð, che insieme agli ðððððð ð, si scontrarono a lungo per colonizzare il nuovo continente recentemente scoperto.
Ogni potenza europea impose i propri valori, tradizioni e usanze che, unendosi a quelle delle popolazioni locali, diedero vita a prodotti nuovi e diversi lâuno dellâaltro.
In particolare, nelle zone di influenza
inglese, si produce il ðð¢ð
spagnola, il ððð
francese, il ðâð¢ð.
Questi nomi non sono solo la traduzione dello stesso termine in lingue diverse, ma indicano stili, e quindi prodotti, diversi; sia dal punto di vista organolettico che produttivo.
Sono proprio le caratteristiche intrinseche di ogni rum che lo rendono più o meno adatto alla preparazione di diversi cocktail.
Partiamo dal ððð.
Cosa ti viene in mente se ti dicessi ððð, ððð¡ð¡ð ðð ððððð e ð ð¢ððð ðâðððððð ?
Esatto, si tratta proprio del ðððÌð ð¶ððððð!
Questo cocktail nasce nel XIX secolo dallâidea del pirata portoricano Roberto Cofresà che lo diede al suo equipaggio per sollevare loro il morale.
Tale invenzione aumentò il consumo di rum in una zona che già da secoli era esperta nella produzione di questo distillato.
Puerto Rico, assieme a Cuba, il Guatemala e gli altri paesi di colonizzazione spagnola, Ú ad oggi uno dei principali produttori di ððð.
Di certo questo Ú un prodotto apprezzato da chi ama i sapori molto dolci. Non a caso deriva dalla distillazione della melassa, detta ðððÌð.
Hai mai assaggiato il ð
ðð ðµððððððÌ ðŒððððððð?
Dal colore ambrato, ramato e brillante, sprigiona aromi di crema al burro, ciliegie essiccate, vaniglia intensa, marmellata di ananas e noci caramellate. In bocca si presenta avvolgente e dona una sensazione burrosa.
Esistono molte varianti di ron in base allâinvecchiamento e al carattere distintivo del produttore.
Quelli di qualità sono ottimi da degustare con un cubetto di ghiaccio o accompagnati con del ððððððððð¡ð.
Altri invece, come le versioni bianche, si prestano meglio nella miscelazione di ððððð¡ððð.
ðµððððððÌ ðºðððð ðððð¡ððð¢ð, ad esempio, dallâaspetto trasparente, Ú perfetto nella preparazione, oltre che della Piña Colada, anche del ððððð¡ð.
Per descrivere il ðâð¢ð invece, Ú doveroso parlare del ðð - ðð¢ððâ.
Eâ un cocktail a base di ðâð¢ð ðððððððð, ðððð e ð ððððððð ðð ð§ð¢ððâððð ðð ððððð; nato a Marie - Galante, isoletta delle piccole Antille, durante i festeggiamenti per lâabolizione della schiavitù nel 1848.
Questâisola fu sempre sfruttata dai francesi per la coltivazione della canna da zucchero tanto da essere soprannominata lâðð ððð ððððð ð§ð¢ððâððð.
Oggi, nella piccola isola, il consumo di Ti- punch Ú diventato un vero e proprio rito e scandisce il ritmo delle giornate; il primo petit ponch - detto decollà ge - Ú bevuto a inizio mattinata.
Eâ proprio vero il detto âchi ben comincia Ú a metà dellâoperaââŠ
Il ðâð¢ð Ú realizzato nelle regioni di influenza francese come le piccole Antille. Eâ definito ðððððððð perchÚ non viene distillato a partire dalla melassa ( come il ron o il rum) ma da succo di canna fresco chiamato â ðð¢ð ð£ððððâ ( succo vergine).
In questo modo viene premiata la materia prima, che dona freschezza anche negli invecchiamenti più lunghi.
Il risultato finale Ú un prodotto ððððððð¡ð, ððð¡ððð ð, ððððððð ð ð.
Il rhum Ú ottimo per la preparazione, oltre del Tiâ Punch, anche del ðð¢ððâ ððððð¡ðð¢ð o degustato liscio.
Nelle Antille, come in Giamaica o nelle Barbados, si produce invece il ðð¢ð ( stile inglese).
Più pungente del cugino francese, viene prodotto utilizzando le tecniche di distillazione del whisky.
Cosa ne risulta ? Un distillato ð£ðð£ððð, ðððð ð, ððð¡ððð¡ð.
Lo sapevi che il famoso liquore Malibù , a base di rum e aromatizzato con il cocco, Ú prodotto nelle Barbados ?
Distante dai rum da degustare lisci, il Malibù ben si presta alla preparazione di cocktail; in particolare al ðððððð¢Ì ð¶ððð.
Ora che hai appreso qualche nozione non ti resta che degustare!